さらに美味しくなるティーバッグの淹れ方

さらに美味しくなるティーバッグの淹れ方

ティーバッグは茶葉に比べると、味が落ちるというイメージありませんか?
私自身も昔はそう思っていました。そして茶農家の人やお茶好きの方はティーバッグのお茶はあまり飲まないものだと。



質が落ちたものや安いお茶を使用していると思われがちのティーバッグのお茶。実はティーバッグも茶葉も中身は同じです。意外ですよね。ティーバッグは時代に合わせて進化しています。特に最近のティーバッグはクオリティが上がっています。

本日は、ティーバッグで美味しく淹れる、ちょっとしたポイントをご紹介。
サッと飲めてサッと片付けれるティーバッグ。
いくつかのポイントをおさえると、さらに美味しいお茶が楽しめますよ。


①温度を意識しましょう


沸騰させたお湯をそのまま使わないように湯冷ましして、煎茶の場合は70度くらいで淹れるようにしましょう。

そうすることで、苦み・渋みが抑えられ、旨味や甘味を感じられるようになります。


②お湯を直接かけない


お湯を注ぐ時に、抽出しやすくなると思って直接当てていませんか?

テトラ型やティーバッグが広がるタイプの場合、ティーバッグ内でしっかりと広がり茶葉が踊るため、当てる必要はありません。
湯呑みや急須のふちから優しく注ぎます。


③揺らしすぎない

早く飲むためにティーバッグを強く揺らしたり、上下に振ったりしていませんか?

ティーバッグは揺らしすぎると、雑味が出やすくなります。
振る場合は優しく適度に振りましょう。



お茶は、淹れ方で様々な味わい・香り・水色を楽しめる飲み物です。
好みの味を見つけてみましょう。

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